魚沼三昧:商品案内

魚沼産コシヒカリ・越後魚沼の逸品

魚沼三昧 ― 魚沼産コシヒカリ・越後魚沼の逸品

川治米店の米づくり
大河信濃川流域の肥沃な大地、盆地特有の昼夜の温度差、全国有数の豪雪地。美味しい米づくりに最適の地で、さらに美味しくそして安全なお米を育てるために、農薬や化学肥料を極力ひかえ、手間ひま惜しまない米づくりを推奨しています。

信濃川と雪の恵み―魚沼産コシヒカリ

信濃川と雪の恵み―魚沼産コシヒカリ

お米の高級ブランド魚沼産コシヒカリは、大河信濃川とそこに繋がる川の水と肥沃な大地、そして昼夜の温度差のある気候により育った米で、「甘み」「粘り」「香り」三拍子揃ったお米です。
当店は安心・安全で美味しい米づくりに取り組む、農家仲間の選りすぐりのお米を検査・食味チェックし、美味しいお米を吟味し、精米したてで発送しております。

うおぬまざんまい 魚沼地方を代表する米・もちそばの原料を吟味。味にこだわり製造した川治米店のオリジナル商品です。

魚沼産コシヒカリ「魚沼三昧」

厳選 魚沼産コシヒカリ

魚沼三昧(うおぬまざんまい)

中魚沼地方(十日町市・津南町)100%の良質米だけを集めお届けいたします。日本を代表する食味を味わってください。

厳選 魚沼産コシヒカリ

魚沼産コシヒカリ 「有機米」

有機肥料のみを使用し、農薬を全く使用せず育て上げた完全有機栽培の基準に適合したJAS認証米です。
手間ひまかけた、正真正銘「有機米」の味をご賞味下さい。

認定証

厳選 魚沼産コシヒカリ

魚沼産コシヒカリ 「天日干米」

良質魚沼産コシヒカリをハゼに掛け2週間太陽と自然の風でゆっくりと乾燥。昔ながらの乾燥法で、今では希少となった米で通常の魚沼産コシヒカリよりさらにつや、ネバリが増します。

魚沼産コシヒカリ 新潟県認証「特別栽培米」

除草剤・農薬の使用は新潟県の基準の半分以下で栽培された、より安心安全なお米です。化学肥料も極力控えた、味も大変良いお米です。

新潟県特別栽培農産物(精米)認証通知書

魚沼産コシヒカリ 「自信作」

信濃川沿いの土壌の良い場所を厳選し育て上げたお米。川霧で朝晩しっとり潤うお米は、さらに食味を増します。味・香り・つやは産地魚沼を代表する、まさに名品です。
ご贈答等にご利用下さい。

新潟県産もち米

もち米の王様・新潟県産のこがねもち100%。コシと粘りのあるもち米です。赤飯、おこわ、お餅に最適です。

自家製杵つき餅「魚沼三昧」

もち米は地元新潟県産の「こがねもち」を100%使用。当店のお餅は、餅をつくるために必要な餅の原料ととり粉しか使わず、杵つき手のしで仕上げた、昔ながらのコシと粘りのある田舎風味の餅です。焼いてふっくら、煮てもくずれず、食べると甘みが口の中に広がります。

もち米の王様「こがねもち」

粘り、コシ、甘みに優れた、もち米の最高級ブランドです。弾力がありながらも歯切れがよい餅に搗き上がります。

杵つき手のし仕上げ

一臼一臼、丹念に杵で搗き上げることで、きめ細やかで真っ白な艶のあるお餅に仕上がります。昔ながらの手のしで仕上げることで、さらに腰の強いお餅となります。
(Photo:もち工場)

手打ち風味越後そば「魚沼三昧」

十日町は名物「へぎそば」をはじめ、そば処ところとしても有名です。つなぎに海藻の「布海苔(ふのり)」を使用し、のど越しがよく、シャッキリとした歯触りが特徴です。乾麺にも海草つなぎを使用し、自然乾燥で風味良く仕上げました。その喉越しの良さは食通の方々にもきっとご満足していただけるものと確信いたしております。本場の味をご家庭でお気軽にお楽しみください。
(少々硬めにゆでて下さい。コシのある麺となります)

混じり気なしの産地直送 ― 本当の魚沼産コシヒカリをご賞味ください

精米したてでお届けします

お米も生鮮食料品です。お米の食味を保持する為低温保管し、魚沼の産地より精米してお届けします。
(Photo:精米工場)

徹底した品質検査をしてお届します

pic_zanmai15

当社は農産物検査法に基づいた検査指定場所として、集荷から米穀品位、等級検査、食味チェックをしたうえで蔵入れし、常温と低温冷蔵庫で保管した後、出荷しております。
(Photo:検査状況)

安心・安全なお米です

〇熱心に米作りに取り組む農家が農薬・化学肥料を極力ひかえ、丹精込めたお米のみを吟味し、稲作に取り組んでおります。